プリン(2)炊飯器の大きさよっては、思っていたよりも時間が掛かる場合もあるよです・・・ (-"-)作られる時は、ご注意下さいね。 ○カスタードプリン(4~5人分) <材料> カラメルソース 砂糖 50g 水 大さじ2 湯 大さじ2 プリン液 卵 4個 (Lサイズ) 牛乳 400cc 砂糖 80~90g(パルスイートなら30g) バニラエッセンス 3~4滴 バター 少量 <作り方> 1、ジャーの内釜の底にバターを薄く塗っておく。 カラメルソース作り 2、鍋に 水大さじ2と 砂糖を入れて 強火にかける。 3、煮詰まってきて、焦げ色が少しでも出きたら弱火にする。 4、ゆっくり鍋を回し、全体的にカラメル色になったら火を止める。 5、すぐに、左手で鍋を持ち、右手で湯大さじ2を加え、手に持った鍋を大きくすばやくグルグルまわして溶きのばす。 6、熱いうちに釜に流しいれる。冷やして固める。(釜の底を冷水に漬けるか釜ごと冷蔵庫に入れる。) プリン作り 7、カラメルソースを作った鍋に 牛乳と砂糖を入れて火にかけ 人肌程度に温めて 砂糖を溶かす。 8、よく溶きほぐした卵液に 牛乳を少しずつ加えて よく混ぜる。バニラエッセンスを加え、金ザルでこす。 9、6の釜に流し入れ、「圧力IHジャー炊飯器」の場合は (一旦うまみ保温を選び) 再加熱スイッチを押す。 10分間の加熱が終わると保温に変わるので、保温のまま30分間待つ。 ※普通の一升炊き用炊飯ジャーで作った場合は、15分間炊いてからスイッチを切り、保温にして2時間かかりました。 途中で数分間炊けばもう少し時間が短縮出来ると思います。 また、ジャーが小さい方が時間は短くて済むかもしれません。 10、30分後、釜をあけて竹串をさしてみて、弾力があるようなら出来上がりです。 11、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やすか氷水に漬けて冷やす。 <取り出し方> 1、釜の口の大きさにぴったりの 平たい皿を プリンの上に そっとかぶせて、いっきに裏返し 釜をゆすり、皿にプリンが載ったのを感じたら、釜を誰かに外てもらう。(重いので片手ではちょっと外せない。) 2、皿の上のプリンを、静かに大皿に移す。 *プリン液の方にだけノンカロリー甘味料を使い、カラメルソースを普通の砂糖にするだけでも かなりカロリー減になります(味の面での違和感も全く感じません)が もっと ヘルシーにしたいならば、カラメルソースをやめて、蜂蜜やメープルシロップをかけて食べてください。 そうすれば、ひっくり返す苦労もしないで済みます。 *バターを底の部分にしか塗らないのは、多少引っかかりがあったほうが、ひっくり返す時に具合が良いからです。 *カラメルソースを作った鍋を洗わずに牛乳を入れて温めると、鍋に付着した飴が溶けるので 後の始末が楽です。 カラメルソースはゴムベラを使って、なるべく綺麗に落としておいてくださいね。 ○かぼちゃプリン(5~6人分) <材料> カラメルソース 砂糖 80g 水 大さじ3 湯 大さじ2 かぼちゃプリン かぼちゃ 260g(種と皮を取り除いた、実質の重量) 卵 4コ 牛乳 300cc パルスイート 大さじ2(砂糖なら大さじ4) バニラエッセンス 3~4滴 バター 少量 <作り方> カラメルソース作り 1、鍋に 水大さじ3と 砂糖を入れて強火にかける。 2、煮詰まってきて 焦げ色が少しでも出きたら 弱火にする。 3、ゆっくり鍋を回して 全体的にカラメル色になったら 火を止める。 4、すぐに、左手で鍋を持ち、右手で湯大さじ2を加え、手に持った鍋を大きくすばやくグルグルまわして溶きのばす。 5、バターを塗った釜に流しいれる。冷やして固める。(釜の底を冷水に浸ける) かぼちゃプリン作り 1、南瓜の種と皮を除き、ラップで包んで電子レンジに4分間かけて軟らかくする。 2、ボールに入れてつぶす。(ここで裏ごしすれば、なめらかな口当たりになる) 3、スプーンの背でよくつぶす。 4、牛乳を入れて泡だて器でかき混ぜ、砂糖を加える。溶きほぐした卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。 5、釜に流しいれる。 を入れて普通に炊く→分10後にスイッチを切り、60分間保温→5分間再加熱 →スイッチを切り保温にして60分間 =合計2時間15分。 6、炊飯器を斜めにしてみて、真ん中に弾力が出てたらできあがり。 内釜を取り出して、ボールに水道水を入れた中に釜を浸ける。あら熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やす。 7、冷えたプリンの上にぴったりサイズの皿をそっとかぶせる。 8、右手で皿を押さえ、ひと息にひっくり返し、皿の上にプリンが載ったのを確認できたら 左手で持ってる釜を外す。大皿に静かに移す。 9、ナイフで切り分けて食べる。 *かぼちゃのプリンは、あまりギンギンに冷やさない方がおいしいですよ。 今回のは裏ごしをしていないので、繊維がプリンの上に載った感じに仕上がります。 繊維が気になる方は、裏ごしをしてからグラムを測って作って下さいね。 |